Sustentabilidade na cozinha, uma alimentação capaz de fazer o bem

Os estudantes da 1ª série do Ensino Médio do Colégio Anchieta, de Porto Alegre (RS), aprenderam a cozinhar e a elaborar refeições pensando na sustentabilidade. Para isso, utilizaram uma abordagem responsável e consciente em relação à culinária, levando em consideração o impacto ambiental e social das escolhas alimentares. “O Papa Francisco vem chamando a atenção para a fome no mundo, tanto que a Campanha da Fraternidade deste ano é ‘Fraternidade e Fome’”, destacou a professora Vivian Berlitz.

Durante a atividade, os estudantes receberam a missão de preparar algumas receitas feitas com insumos que as pessoas costumam descartar no dia a dia. Brigadeiro com cascas de bananas, suco de laranja com o reaproveitamento das cascas, patê de talos, entre outras iguarias, compuseram o cardápio da experiência prática.

Evitar o desperdício é um dos pilares da alimentação sustentável, porque impacta de forma positiva tanto o meio ambiente quanto a economia doméstica. “A ideia é trazer os alunos para dentro da cozinha para que eles aprendam a manipular os alimentos de forma integral e para que evitem desperdícios, contribuindo com a sustentabilidade e com o planeta”, explicou Andrea Rosa, nutricionista do Mesa Brasil Sesc-RS, maior rede de bancos de alimentos da América Latina.

A atividade foi realizada de forma multidisciplinar, com o envolvimento dos componentes curriculares da Língua Inglesa, Cidadania Global e Projeto de Vida, em parceria com a Faculdade de Gastronomia e Nutrição da Unisinos Porto Alegre e com o programa Mesa Brasil do Sesc-RS.

Fonte: Colégio Anchieta (RS)

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